Новости 

О состоянии ядерной безопасности объекта «Укрытие»

    В связи с появлением в СМИ и широким обсуждением общественностью информации о состоянии объекта «Укрытие» и локализованных в нем топливосодержащих материалов (ТСМ), а также дискуссии о связанных с этим рисках для окружающей среды Институт проблем безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины сообщает:

    После установления нового безопасного конфайнмента (НБК) «Арка» в проектное положение в течение более четырех лет действительно наблюдается рост плотности потока нейтронов на периферии скопления ТСМ, локализованного в одном из подреакторных помещений объекта «Укрытие» (пом. 305/2). Однако, на сегодняшний день, этот рост не превышает установленных пределов безопасности, контролируемых с помощью штатной системы контроля ядерной безопасности (СКЯБ ИАСК).

    За последнее десятилетие в ИПБ АЭС накоплены знания и разработаны модели поведения основных скоплений ядерно опасных делящихся материалов (ЯОДМ). Согласно предложенной и развитой специалистами ИПБ АЭС научной гипотезы о состоянии этих скоплений ТСМ, еще в 2015 году было предусмотрено увеличение плотности потока нейтронов в результате исключения возможности попадания атмосферных осадков внутрь объекта «Укрытие» после установки НБК «Арка» в проектное положение. То есть текущие экспериментальные данные лишь подтвердили научную гипотезу, разработанную специалистами ИПБ АЭС еще до построения НБК.

Рисунок — Отбор проб воды в помещениях объекта «Укрытие»

    Научная гипотеза предполагает, что в подреакторном помещении 305/2 существует два переувлажненных скопления ТСМ с повышенной концентрацией делящихся материалов. На основе анализа результатов экспериментально-расчетных работ потенциально опасным является «южное» скопление ЯОДМ, которое было эпицентром формирования и растекания лавообразных ТСМ. Скопления ТСМ в этом помещении по нашим данным могут иметь двухслойную пористую структуру: верхний слой – черные лавообразные ТСМ, а нижний слой – потенциально критическая композиция с высокой концентрацией ЯОДМ.

Рисунок — Отбор проб образцов с полимерным покрытием в помещениях объекта «Укрытие»

    До установки НБК в проектное положение ТСМ были полностью переувлажнены и динамика плотности потока нейтронов держалась в пределах сезонных трендов за счет регулярных поступлений влаги от атмосферных осадков и конденсата, то есть не наблюдалось никаких потенциально опасных изменений уровня подкритичности этих ЯОДМ. После установки НБК в проектное положение в результате исключения поступления атмосферных осадков внутрь объекта «Укрытие» начался процесс испарения и потери влаги пористой структурой лавообразных ТСМ, что и привело к зарегистрированному рост плотности потока нейтронов.

Рисунок — Динамика плотности потоку нейтронов – (а) – вблизи ядерно опасного скопления в пом. 305/2 ОУ; (б) – на отдаленной периферии

    На основании прогнозных оценок ожидается, что и в дальнейшем будет наблюдаться рост плотности потока нейтронов, который будет определяться процессом потери влаги в слое переувлажненной среды лавообразных ТСМ. Именно поэтому ученые ИПБ АЭС акцентируют внимание на необходимости углубленного исследования состояния ТСМ и изучения факторов, влияющих на состояние ядерной безопасности объекта «Укрытие» и, соответственно, разработали Программу мониторинга ТСМ объекта «Укрытие».

    Сама научная гипотеза о существовании в объекте «Укрытие» скоплений ТСМ с высокой концентрацией урана и прогнозные оценки неоднократно публиковались в отечественных и зарубежных научных изданиях (например «Объект «Укрытие» в условиях нового безопасного конфайнмента» В. О. Краснов, А. В. Носовський, С. А. Паскевич, В. М. Рудько; под общ. ред. А. В. Носовского. – НАНУ ИПБ АЭС. – Чернобыль, 2021. – 344 с)  и докладывались на научных конференциях. В 2021 году эти материалы были представлены в докладе на международной конференции INUDECO, где обсуждались риски ядерной безопасности объекта «Укрытие».

    Институт проблем безопасности АЭС НАН Украины единственное на сегодня научное учреждение, которое с первых лет после аварии на Чернобыльской АЭС изучает состояние локализованных внутри объекта Укрытие ЯОДМ, а также занимается прогнозированием изменения их состояния во времени. Эти научные исследования очень важны, поскольку полученные данные дают основу для обоснований радиационной и ядерной безопасности объекта «Укрытие». ИПБ АЭС, как организация – научный руководитель, постоянно сотрудничает с Чернобыльской АЭС в вопросах повышения ядерной безопасности объекта «Укрытие» и предоставляет соответствующие научно обоснованные рекомендации.

      Понимая сложность проблемы, которая стоит перед Чернобыльской АЭС в период преобразования объекта Укрытие в экологически безопасную систему, предусматривающую обращение с ядерно опасными материалами, в 2016 году Институтом была разработана специальная Программа мониторинга ТСМ объекта «Укрытие». Однако на текущий момент времени ГСП ЧАЭС не обеспечена соответствующими ресурсами для реализации этой программы.

Эта запись также доступна: Украинский, Английский

Похожие посты

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить